服務熱線: 15828639415 周一到周五,8:30-17:30

智能門鎖化身“資本寵兒” 服務體系搭建仍是短板

   日期:2023-08-22     來源:財經網    瀏覽:14    評論:0    
核心提示:智能門鎖化身“資本寵兒” 服務體系搭建仍是短板
       近幾年,隨著5G、物聯網等相關技術的不斷成熟,智能家居成為眾多家居行業企業追崇的賽道。與此同時,相較于傳統家居產品,因其能為消費者帶來更加便捷的生活方式,產品市場認可度逐步提升,智能家居產業也呈現出遍地開花的狀態。

其中,智能門鎖產業表現搶眼。品牌數量不斷增長的同時,資本對行業的關注度也得到提升。

低滲透率疊加高市場預期成注資主因

在一眾智能家居產品中,智能門鎖行業成了如今的“資本寵兒”。

據公開資料顯示,目前估值過10億美元的智能門鎖巨頭德施曼自2009年成立至今,已連續完成了C輪、C+輪、C++以及D輪,共6輪融資,其中有4次是在近兩年內完成的,且其引來的都是初芯集團、經緯創投、國美資本、輕棧投資等知名資本企業。

據天眼查信息顯示,凱迪仕也已完成六輪融資,2022年獲得C輪融資高達6億元。同時,智能門品牌云鹿也完成了天使輪、Pre-A輪兩輪總額近億元融資。智能門鎖賽道的熱度在這兩年達到巔峰。

“低滲透率、高市場預期是資本關注的主要原因。”CSHIA秘書長/中智盟投資創始人周軍表示,市場滲透率低,則意味著市場具有較大的增長發展空間。創業公司和資本自然不會放過這個掘金機會,紛紛涌入智能門鎖領域。

據洛圖科技發布數據,中國智能門鎖行業規模從2015年的200萬套增長到了2022年的1760萬套,復合增長率為36.4%。期間雖然銷售出現了輕微的波動,但是總體的增長勢頭并沒有改變,預計2023年中國智能門鎖市場規模將突破230億元。另據前瞻工業研究所數據,隨著市場用戶培育深化、消費升級加速等,中國2025年智能門鎖市場規模將有望達到750億元。

不僅如此,這個增長迅速的市場遠未見頂。洛圖科技數據顯示,目前國內智能門鎖滲透率達到14%,遠低于發達國家。根據華經產業研究院的《2021年智能門鎖行業白皮書》,韓國智能門鎖滲透率已經達到75%,領跑全球,日本、歐美國家的滲透率分別為40%和15%,也超過國內市場一大截。

 頭部品牌成注資對象 集中度將進一步提升

2017年到2019年,智能門鎖相關企業從1200家增長到2200家,鳳凰網曾報道稱該時期為“千鎖大戰”。但由于使用場景受限和技術水平的限制,“千鎖大戰”的盛況并未持續多久。                        

洛圖科技數據顯示,截至2022年7月,國內智能門鎖行業在售品牌數為300家左右,即使融資的規模仍在增長,但行業已經擺脫“野蠻生長”的企業暴增期,能收獲融資的只剩下少數幾個頭部品牌。

“在傳統機械鎖時代,行業品牌有成百上千個,但消費者往往通過裝修公司或者開發商推薦來選取產品,對鎖企品牌的心智定位很低。”周軍分析稱,進入智能鎖時代隨著產品使用邏輯的變化,為了讓品牌在消費者心目中建立較強的心智定位,資本往往會選擇行業賽道內有差異化“標簽”的頭部企業作為注資對象。

在此前提下,他認為,未來智能鎖行業格局也會發生很大的變化,就類似于智能手機市場,行業內存在的品牌會保持在100個左右。“有些企業的負責人甚至表示,未來也就是五六十個品牌的行業格局。”

不僅如此,雖然截至2022年仍不斷有大量新進智能門鎖品牌,且其中不乏華為、百度這樣的巨頭企業。但事實上,從行業品牌市場占比上來看,新品牌想要撬動市場也有著不小的難度。

據洛圖數據顯示,今年一季度市場,小米、德施曼、凱迪仕、石將軍、幻侶穩定保持在銷量榜單前五名,它們占據著50%以上的市場份額。而這一行業格局實際已維持多年,特別是位居前三的小米、德施曼、凱迪仕,其市場地位始終難被撼動。

市場出現量穩價跌 服務體系有待完善

值得注意的是,2023年一季度,智能鎖市場開始呈現“量穩價跌”態勢。據洛圖科技數據顯示,一季度,中國智能門鎖線上市場銷量為70.7萬套,同比增長1.2%;銷售額為7.4億元,同比下降17.9%。

對此,周軍認為,經過三年疫情,壓制了消費者的需求。同時在后疫情時代,經濟尚未企穩,消費者的購買欲望降低,導致沒有達到之前期許的市場規模。此外,疫情三年,經銷商手中的存貨銷售壓力較大,并未在C端市場得到完全消化,渠道銷售的延遲,也是導致銷售額下降的主要原因。

此外,行業的售后服務環節成為明顯薄弱點。對此,周軍坦言:“雖然目前行業銷量在穩步提升,但是品牌服務意識還完全沒能跟上。”

據黑貓投訴平臺數據,截至2023年8月9日,關于智能鎖的投訴量共計3383條?;靖鞔笃放贫嘉涣衅渲?,其中包括凱迪仕、小米智能鎖、LOOCK鹿客智能鎖、德施曼等品牌。而絕大多數的投訴并不是針對產品,而是針對品牌服務,比如安裝、售后等環節。

“這是企業在服務體系搭建環節出了問題。”KNX國際協會中國區代表何檢表示。對此,他也給出了一些建議,他表示企業要想在此方面提升,首先,要建立完善的服務體系,即總部有管控,地方(省級)有跟蹤,本地(市縣一級)有專業素質過硬的服務隊伍;其次,就是建立標準化、流程化的標準服務作業流程,確保安裝與服務的各個關鍵節點處于綜合管理狀態,且該標準化流程服務體系要能夠方便快捷的復制,便于新入行的公司快速轉化并在當地服務過程中使用。

 
打賞
 
更多>同類資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行

掃描登錄手機版!

關注微信平臺!